CMB

CMB

quarta-feira, 7 de outubro de 2015

Banco de alimentos, uma iniciativa sustentável

Aluna Beatriz Barros

O mundo produz diariamente alimento em quantidade suficiente para alimentar toda população do planeta. 
Entretanto, importa considerar que não obstante a elevada produtividade de alimentos, a fome mata uma pessoa a cada 3,5 segundos no mundo. No momento em que estou escrevendo esse artigo, centenas de seres humanos estão tendo suas vidas ceifadas por não terem o que comer. Segundo a Organização das Nações Unidas (2015), 800 milhões de pessoas ainda vivem na pobreza e sofrem fome.
Uma pergunta que não quer silenciar: Se o mundo produz alimento capaz de sustentar toda humanidade, por que ainda temos milhares de criaturas humanas morrendo por falta de alimento? Estudos científicos destacam que a problemática da fome no mundo, possui inúmeras causas. Como não é nosso objetivo aprofundar nessa questão, iremos apenas nos circunscrever a causação da fome determinada pelo desperdício de alimentos. 
Quem já não escutou essa frase: "Quanta gente com fome no mundo e você desperdiçando comida!" Essa antiga expressão não é somente retórica ou discurso moralista, mas uma triste realidade do mundo contemporâneo. Cerca de 1,3 toneladas de alimentos é desperdiçada todos os anos. Mais da metade do desperdício de alimentos no mundo ocorre na fase inicial da produção, na manipulação, e pós-colheita. O restante acontece nas etapas de transporte, armazenagem, pontos de venda e na mesa do consumidor final. Os impactos econômicos oriundos desse desperdício alimentar, atingem em média o montante de 750 bilhões por ano. É muito dinheiro!
Felizmente, existem em diversas partes do mundo entidades beneficentes e ONGs que atuam com o objetivo de minimizar os efeitos da fome e combater o desperdício de alimentos. Esse trabalho filantrópico permite que um maior número de pessoas tenha acesso a alimentos básicos e de qualidade.  Tais entidades são chamadas de "Bancos de Alimentos"
No Brasil, muitas dessa organizações humanistas fazem parcerias com as Centrais de Abastecimento (CEASA) - empresas estatais ou de capital misto destinadas a promover, desenvolver, regular, dinamizar e organizar a comercialização de produtos da hortifruticultura a nível de atacado e em uma região. No Distrito Federal a CEASA tem parceria com 180 entidades e conta com várias instituições para doação de alimentos.
Uma outra iniciativa dos "Bancos de Alimentos" refere-se a criação do Programa Desperdício Zero. Esse projeto tem como finalidade principal, incentivar os produtores e os comerciantes no sentido de ofertarem os alimentos inviáveis para a venda, a fim de que os mesmos sejam doados a todos aqueles que se encontram na linha da miséria e da fome.
A fome mundial é um problema solucionável. No entanto, para que isso aconteça é necessário antes de mais nada, uma redução do desperdício de comida, por meio de políticas públicas adequadas e programas de educação da população.


BIBLIOGRAFIA

http://planetasustentável.abri..com.br/noticia/lixo/cozinhar-reciclar-estimar-dicas-dona-francisquinha-750901.shtml - Acesso em 07/10/2015
redebancodealimentos.org.br - Acesso em 07/10/2015
www.thinkeatsave.org - Acesso em 09/10/2015
abracen.org.br - Acesso em 09/10/2015


*Este artigo foi escrito por Beatriz Barros,  estudante do 2º ano do Ensino Médio do Colégio Militar de Brasília. Para a construção do mesmo a estudante foi orientada pelo Prof. Ms. Aguinaldo Salomão Silva. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário