O Clube de estudos Ambientais do Colégio Militar de Brasília, por meio de sua Comissão de Assessoramento na Gestão de Resíduos Sólidos (CAGRS), empreendeu no dia 08 de junho de 2016, uma pesquisa de campo, junto ao Almoxarifado, com o objetivo de compreender todas as etapas que integram a logística de produção de resíduos sólidos no âmbito da nossa Instituição Escolar.
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Tenente Gilmar, Chefe do Almoxarifado, instruindo os alunos da CAGRS acerca do gerenciamento dos recursos materiais que são utilizados no metabolismo do ecossistema do CMB |
Na ocasião o Chefe do Aloxarifado explicou aos alunos quais eram os materiais que se encontravam sob sua administração e como os mesmos eram direcionados nos mais diferentes setores organizacionais do Colégio.
No entanto, o que mais despertou o interesse e a perplexidade dos alunos da GAGRS - CEIA/CMB, ante a fala do tenente Gilmar, foram os dados estatísticos referentes ao consumo de copos plásticos descartáveis por parte dos atores sociais do Colégio Militar de Brasília.
De acordo com o chefe do Almoxarifado, o Colégio consumiu no ano de 2015 um total de 312.000 copos de plásticos descartáveis. Sendo:
- 70.000 copos de 50 ml;
- 72.000 copos de 100 ml;
- 170.000 copos de 200 ml.
Repensando o consumo de copos de plásticos descartáveis
Segue abaixo, uma representação gráfica do quantitativo de copos de plásticos descartáveis, que foram usados no ano de 2015, conforme dados informativos apresentados pelo tenente Gilmar:
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Quantitativo de copos consumidos e descartados no ano de 2015 (Fonte: Almoxarifado/CMB-2016) |
- leva-se menos de um minuto para tomar água ou um cafezinho num copinho descartável que, se não for reciclado, seu tempo de degradação no ambiente é de 200 a 450 anos;
A cada semana o Bar Apagador produz um
saco de 100 litros de copos de plásticos descartáveis (lixo) - a exploração exagerada da matéria prima para a fabricação desse tipo de copo pode afetar o equilíbrio dinâmico dos ecossistemas em seus aspectos bióticos e abióticos;
- causam a médio e longo prazo uma enorme pegada ecológica;
- a gestão incorreta do material após seu descarte concorre para o aumento do volume de resíduos sólidos nos lixões e aterros, o que demanda mais desmatamentos e consequentemente substanciais perda da biodiversidade, assoreamento dos rios, desertificação, mudança no ciclo hidrológico, etc.;
- muitas vezes a pessoa faz uso do copo uma única vez e o descarta logo em seguida, fato que gera dispendiosos gastos financeiros que poderiam ser evitados ou reaplicados em outros departamentos da instituição.
Para diminuir os impactos ambientais decorrentes do uso dos copos de plásticos descartáveis, seria de bom alvitre reduzir o consumo, mas isso só ocorre com mudança de hábitos. Mudá-los não é tão simples, mas é possível! É importante, para isso, educação e conscientização de toda a comunidade escolar, no sentido de adotar um consumo consciente dos copos de plásticos.
Além da mudança de mentalidade, poder-se-ia substituir os copos de plásticos descartáveis, por canecas ecológicas com fibra de coco. São atóxicas e resistentes a microondas e a máquinas de lavar. Além do mais oferecem as seguintes vantagens:
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Caneca ecológica de fibra de coco adotada pelo Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC) |
- diminuem os custos financeiros;
- reduzem significativamente os impactos ambientais oriundos da produção de lixo e da utilização de matérias primas e energia.
Conclusão
A visita ao Amoxarifado foi de grande importância para os alunos, de vez que os mesmos puderam entender a logísta de utilização de materiais e a geração dos resíduos sólidos no âmbito do organismo ecossistêmico do Colégio Militar de Brasília.
Esse estudo empírico, igualmente facultou aos discentes uma maior tomada de consciência no que tange aos impactos ambientais causados pelo uso e descarte dos copos de plásticos descartáveis.
Importa sublinhar, que esse trabalho fez florescer a idealização do Projeto Minha Caneca. Esse programa de educação ambiental será viabilizado no segundo semestre de 2016, após o término do recesso escolar.
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