No dia 11 de outubro de 2016, o Clube de Estudos Ambientais patrocinou um evento cultural que teve como eixo pedagógico vertebrador, as frutas típicas do Bioma Cerrado.
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Algumas frutas nativas do Cerrado ( http://www.asbraer.org.br) |
Bioma Cerrado
De acordo com o Ministério do Meio Ambiente1, o Cerrado é o segundo maior bioma da América do Sul. Nesse bioma encontram-se as nascentes das três maiores bacias hidrográficas da América do Sul (Amazônica/Tocantins, São Francisco e Prata), o que resulta em elevado potencial aquífero e favorece a sua biodiversidade.
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Bioma Cerrado com seus campos e florestas ( https://ecodatainforma.wordpress.com) |
Considerado como um hotspots mundiais de biodiversidade, o Cerrado apresenta extrema abundância de espécies endêmicas e sofre uma excepcional perda de habitat. Sob a perspectiva da diversidade biológica, o Cerrado brasileiro é reconhecido como a savana mais rica do mundo. Existe uma grande diversidade de habitats, que determinam uma notável alternância de espécies entre diferentes fitofisionomias.
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Algumas espécies de vertebrados do Cerrado ( http://g1.globo.com/distrito-federal/noticia) |
Além dos aspectos ambientais, o Cerrado tem grande importância social. Muitas populações sobrevivem dos seus recursos naturais.
Um fato preocupante em relação ao Cerrado, é que inúmeras espécies de plantas e animais correm risco de extinção. Depois da Mata Atlântica, o Cerrado é o bioma brasileiro que sofreu mais impactos ambientais negativos com a ocupação humana. Com a crescente pressão para abertura de novas áreas, visando incrementar a produção de carne e grãos para exportação, tem havido um progressivo esgotamento dos recursos naturais da região. Nas três últimas décadas, o Cerrado vem sendo degradado pela expansão da fronteira agrícola brasileira. Além disso, o bioma Cerrado é palco de uma exploração extremamente predatória de seu material lenhoso para a produção de carvão.
Apesar do reconhecimento de sua importância biológica, de todos os hotspots (regiões com grandes diversidades biológicas) mundiais, o Cerrado é o que possui a menor porcentagem de áreas sobre proteção integral. O Bioma apresenta 8,21% de seu território legalmente protegido por unidades de conservação; desse total, 2,85% são unidades de conservação de proteção integral e 5,36% de unidades de conservação de uso sustentável, incluindo RPPNs (0,07%).
As frutas típicas do Bioma Cerrado
Na contemporaneidade, a alimentação é caracterizada por um estilo de vida que promove alimentos fast food com baixa qualidade nutricional. A industrialização e a falta de tempo (características da sociedade atual) também favorecem a padronização de hábitos alimentares estejamos no Norte, Sul ou no Centro-Oeste do país.
Nesse sentido, a atividade teve como objetivo promover a reflexão sobre o quanto nossos hábitos alimentares são desassociados de itens regionais. Foi oferecido aos alunos itens alimentares com frutas típicas do Bioma Cerrado: pinha e castanha de baru in natura, picolés de mamacadela, araticum e cagaita além de doce de buriti.
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Major Fraga e os alunos empreendendo uma atividade pedagógica sobre algumas frutas típicas do Bioma Cerrado |
Após a degustação foi verificado quais alunos conheciam esses alimentos e quais alunos haviam consumido qualquer dessas frutas nos últimos meses. Assim, foi possível constatar que, mesmo residindo em Brasília há mais de um ano, a minoria dos alunos conhecia esses alimentos e nenhum aluno havia consumido qualquer item no último ano.
O consumo de itens regionais na alimentação, além de contribuir para a saúde, favorece o meio ambiente. A industrialização e a massificação dos hábitos alimentares exigem o transporte de alimentos a longas distâncias, grandes áreas de monoculturas e o sacrifício de animais. Já o hábito de consumir alimentos regionais diminui os gastos com combustíveis fósseis e com fertilizantes (e consequentemente a poluição) além de gerar renda para o pequeno produtor rural.
Considerações finais
A atividade chamou a atenção dos alunos para a riqueza de sabores do Bioma Cerrado. Possibilitou, ainda, a reflexão sobre a necessidade de praticarmos hábitos alimentares mais saudáveis para nossa saúde e para o meio ambiente.
Essa atividade foi uma continuidade do encontro anterior no qual foi debatido temas como: agrofloresta, cultura orgânica de alimentos, permacultura e introdução à Síndrome do colapso de colméias.
Importa destacar igualmente, que nesse encontro anterior foi exibido o documentário "NESTE CHÃO TUDO DÁ - Semeando conhecimentos e colhendo resultados".
Após a exibição desse documentário, formou-se uma mesa redonda com a finalidade de promover um reflexionamento sobre o extraordinário trabalho do pesquisador e agricultor Ernest Gotsch. Trabalho este, voltado para a recuperação de solos degradados, por meio do sistema de agroflorestas.
A atividade didático pedagógica intitulada "As frutas típicas do Bioma Cerrado", conseguiu colimar os objetivos delineados por seus coordenadores. Todos os discentes presentes no evento foram sensibilizados, informados e conscientizados a respeito da importância substancial do Bioma Cerrado para a sustentabilidade ambiental não apenas do Brasil, mas de toda a América do Sul.
1 - http://www.mma.gov.br/biomas/cerrado - acesso em 15/10/2016.
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